郷土料理週間です!
今日は郷土料理週間の3日目です!
秋田県で有名な
きりたんぽが給食に登場しました
きりたんぽ・ひじきそぼろ煮ご飯・わかさぎフリッター・
牛乳の献立です
きりたんぽは、米の産地としても有名な秋田県の郷土料理です。
もちもちしたきりたんぽと、だしの効いた汁が
とてもおいしかったですね
今日は、ひじきそぼろ煮入り御飯も大人気でした。
給食調理員さん達が、一クラス分ずつ丁寧に混ぜ御飯にしてくれました。
すごいことに、今日はご飯の残りが学校全体でほぼゼロでした
給食の調理員の先生も喜んでいましたよ
安心・安全でおいしい給食が食べられることに感謝です