吉見小学校は、学校内で給食を作っています。
先週の金曜日、3・4年生が学校ファームで育てたジャガイモを収穫しました
昨年度3月に植えた、種いもから、びっくりするほどたくさんのジャガイモを
収穫することができました
今日はこのジャガイモを使って、
給食調理員の先生たちがおいしいお味噌汁(野菜椀)を
作ってくださいました
野菜椀(収穫したジャガイモ入り)・韓国風とり肉の照り焼き・もやしのナムル・
御飯・牛乳の給食でした
全校の児童がジャガイモを育てた3・4年生と、
おいしい給食を作ってくださる調理員の先生方に感謝をしながら食べました
今月は
、「食育月間」でもあります。
健康に気をつけて食べることや、食べ物がどこから来ているのか、
そして食べられることに感謝の気持ちを持つことなどを給食指導を通して
伝えています。
お家でも御飯作りを手伝ったり、食べ物に感謝をしながら食事ができるといいですね。